Para esta receta hemos utilizado espinacas ya cocidas y caballa, aunque también podéis utilizar espinacas frescas (tened en cuenta que se reducirán más) y atún.
INGREDIENTES (20 empanadillas)
Para la masa
- 100 grs de aceite de oliva
- 100 ml de agua
- 300 grs de harina de trigo
- 1 cdta de pimentón
- 1 cdta de sal
- 1 huevo (para pincelar)
Para el relleno
- 1 bote de espinacas cocidas
- 2 latas de caballa
- 1 cebolla grande
- 1 cda sopera de harina
- 200 ml de leche
PREPARACIÓN
- En un bol echamos el agua, el aceite, la sal y el pimentón. Removemos con una cuchara.
- Añadimos la harina y la integramos. Amasamos bien hasta obtener una masa lisa. La hacemos una bola y la dejamos reposar en la nevera una hora.
- Picamos muy bien la cebolla y la sofreímos en una sartén con un poquito de aceite. Añadimos las espinacas bien escurridas y la caballa y removemos.
- Añadimos la cucharada de harina y sofreímos. Añadimos la leche y removemos hasta que el relleno quede cremoso. Dejamos que se enfríe bien.
- Enharinamos una superficie limpia y con ayuda de un rodillo estiramos bien nuestra masa. Es importante que quede bien fina para que la empanadilla no quede demasiado gruesa.
- Con ayuda de un cortapastas redondo recortamos 20 círculos para nuestras empanadillas. Ponemos una cucharadita del relleno en el centro y doblamos por la mitad. Presionamos el borde con los dedos y sellamos con un tenedor o haciendo pequeños pliegues. Repetimos el mismo proceso con todas.
- Batimos un huevo y pincelamos nuestras empanadillas. Las horneamos a 180º con calor arriba y abajo durante 30 minutos aproximadamente. Podéis poner la función ventilador para queden más crujientes.